Судак

142366900203657100Судак не пользуется такой громкой славой, как южнобережные курорты. И это несправедливо! Да, он провинциален, да, здесь нет блеска и шума, но есть богатая история и есть природа. Природа Судака не похожа на природу Южного берега. Каких-то сто с небольшим километров, а как меняется пейзаж! Ландшафт Восточного Крыма своеобразен. В нем есть что-то терпкое, что-то первобытное, что-то инопланетное, он немного отдает пустыней. И это не удивительно: среднегодовая сумма осадков в районе Судака 318 мм. Это в два раза меньше, чем в Ялте, и это полупустынная норма. Осенью, когда выгорает трава, здесь преобладают пыльно-охристые краски.

Каждый уголок восточного Крыма индивидуален, у каждого своя характерная черта. В Судаке это - рифы, серые причудливые скальные массивы, поднимающиеся над желтыми холмами.

Группа судакских биогермных массивов, как их называют специалисты, - остатки древней коралловой постройки, сформировавшейся в теплых водах верхнеюрского моря. Позднее рифы были перекрыты глинистыми отложениями. Прошли миллионы лет, глины размылись, а прочные рифы остались доминировать над ландшафтом. Сейчас они тянутся непрерывной чередой вдоль Судакско-Новосветского побережья: Сокол, Капчик, Караул-Оба, Хоба-Тепе.

Характерная черта рифовых известняков - отсутствие пластовой слоистости. Именно благодаря этой особенности их склоны практически всегда крутые, почти отвесные.

Судак может похвастаться не только чудесной природой, но и более чем 1000-летней историей. О его раннем периоде мы можем лишь строить догадки и предположения. Есть сведения, что в 3 в. на территории Судака обосновались аланы, пришедшие с готами.

Впервые в литературных источниках город упоминается в 7 в. В старых документах он именуется Сугдеей, а в древнерусских летописях фигурирует под названием Сурож.

В 8-9 вв., при хазарском господстве, Сугдея уже известна как административный центр, в котором сидел наместник каганатудун. После падения хазарского каганата город был опорным пунктом половцев. Арабский историк Элайни называет его «наибольшим из городов кыпчацких». С 1206 г. здесь обосновываются венецианские купцы. Известно, что в Сугдее имел дом дядя известного путешественника Марко Поло.

Венецианцы соперничали с Генуей за господство на Черном море. Победа досталась последним. В 1261 г. византийский император Михаил Палеолог даровал Генуе право монопольной торговли на Черном море. В том же году генуэзцы основали факторию Кафа на месте нынешней Феодосии, спустя еще 4 года захватили Сугдею. При генуэзцах название города трансформируется и теперь уже звучит, как Солдайя. Генуэзский период стал временим наибольшего расцвета города. Солдайя превратилась в крупный торговый центр, численность населения достигла 15 000 человек.

Но наступил 1475 г., турецкие полчища вторглись в Крым. Кафа сдалась через 3 дня, осажденная Солдайя приняла неравный бой. Ее гарнизон стоял до последнего. Известно, что турки уничтожили все население города. После этого он утратил свое значение и постепенно пришел в упадок.

В середине 19 в. в Судаке насчитывалось всего 300 жителей и 90 домов. Курортный бум затронул его лишь частично. В конце 19 в. тут отдыхали преимущественно те, кто не мог себе позволить отдых в Ялте или искал уединения. Даже сейчас, несмотря на ландшафтное разнообразие и великолепные пляжи, Судак все еще находится в тени южно- бережных курортов.

Почему именно Судак?

О происхождении топонима Судак сложно сказать что-то определенное, кроме одного: к рыбе оно отношения не имеет.

По одной из версий название как-то связано, со страной Согд в Средней Азии (на территории Современного Таджикистана и Узебкистана). Аланы, пришедшие в Крым в 3 в., и возможно, основавшие Судак, были ираноязычны, также, какжители Согда. Вторая версия выводит название от опять-таки иранского слова «сугда» - чистый, непорочный святой. Считается, что в дальнейшем топоним трансформировался: Сугдея-Сугдак-Судак.