Соленые озера Евпатории.

1_(2)

Все соленые озера Евпатории (Сасык-Сивваш, Сакское, Мойнаки и др.) - это бывшие морские заливы (лиманы), превратившиеся в замкнутые водоемы в результате отделения их от моря косой (пересыпью). Днища многих из них покрыты илистой грязью, а воды представляют собой рапу (перенасыщенный солевой раствор).

Пахнущая сероводородом грязь образуется в результате взаимодействия между рапой, обитающими в озере микроорганизмами и органическими остатками, которые выносятся в озеро с окружающей степи дождевыми водами. Своеобразный запах озер, разносящийся по окрестностям, не всем кажется приятным, не случайно название самого крупного озера - Сасык-Сиваш - вонючая грязь. Тем не менее, скверно пахнущие рапа и грязь, обладают рядом целебных свойств - содержат соли, органические кислоты, микроэлементы, антибиотики, биологически активные вещества и широко используются в бальнеотерапии.

Эти природные лекарства показаны при ревматизме, радикулите, многих других заболеваниях. Используются они и в косметологии. Однако надо помнить, что грязи и рапа - не профилактическое, а лечебное средство и применять его надо только проконсультировавшись со специалистом. Осторожность надо соблюдать гипертоникам, людям страдающим тромбофлебитом, перенесшим инфаркт, онкобольным.

Рядом с озером Сасык-Сиваш, прямо у трассы, находится один из крупнейших аквапарков Крыма - «республика Аквапаркос». Там же, в августе-сентябре, при благоприятных погодных условиях (длительное отсутствие дождей) можно наблюдать эффект розовой воды. Такой цвет приобретает водное зеркало на некоторых участках в результате жизнедеятельности микроскопической водоросли дюналиелла, выделяющей бета-каротин.

Озера Сасык-Сиваш и Сакское находятся к югу от Евпатории, примыкая к морскому побережью. Вдоль них проходит Крымская трасса Севастополь-Евпатория.

Озеро Мойнаки находится на западной окраине Евпатории.