Северо-Чуйский хребет– описание, фотографии, как добраться и… | Nicko.ru
Алтай Места России 

Северо-Чуйский хребет

128576Северо-Чуйский хребет свою популярность получил благодаря здешним горным долинам, озерам, снежным вершинам и ледникам, а также возможности совершать горные туристические походы и альпинистские восхождения в течение всего года. Небольшая удаленность от Чуйского тракта способствует ежегодному увеличению числа туристов в этом районе. Хребет находится в северо-западной части Кош-Агачского района или в юго-восточной части Республики Алтай. Протяженность хребта около 100 км. Первый вид на хребет открывается только на 801 км Чуйского тракта. А самые лучшие виды можно увидеть на подъездах к Кураю, а также со всей Курайской степи. Наиболее впечатляющие пейзажи можно наблюдать летом, когда в округе на многие километры стелется зелень, а вдали, выше границы леса, кажется, что почти рядом, лежит белый снег. Самое интересное, что с тракта до гор около 30 км, а кажется, что гораздо ближе и доступнее. Самые популярные ущелья - это долины рек Актру, Мажоя и Шавлы. Высоты хребта достигают 4000 м и выше. Наивысшие точки на хребте: Маашей-баши (Маашейбаш) - 4177 м, Актру (Актрубаш) - 4044 м, Куркурек - 3982 м.

Основные отправные точки на маршруты: в долину Актру - из Курая, в долину Мажоя - с 801 км Чуйского тракта, в долину Шавлы - от 780 км Чуйского тракта (перед Чибитом через Чую есть мост).

На Северо-Чуйском хребте есть свои достопримечательности, которые очень популярны и многим известны. Если они вам еще незнакомы, то пришло время узнать о них подробнее.

По пути от 780 км на Шавлу - это перевал Орой 2250 м (н/к), плато Ештыкол, Нижнешавлинское и Верхнешавлинское озера. А так же вершины Мечта, Сказка и Красавица, которые в ясную погоду отражаются в изумрудных водах Нижнешавлинского озера. Так же популярен Нижнешавлинский перевал 3170 м (1Б).

В долине Мажоя - это Мажойский каскад, который начинается в месте слияния Мажоя и Чуй, и заканчивается в районе Чибита. Далее цепочка Каракабакских озер. Затем озеро Маашей. Аленины (или Аленкины) озера. Ледник Маашей, а также Правый и Левый ледники Маашей. Гора Карагем, которая находится за ледником Маашей, и самая высшая точка Северо-Чуйского хребта - это Маашей-баши с высотой 4177 м над у.м.

В долину Актру («белые пастбища») дорога начинается от Курая (826 км Чуйского тракта). От Курая нужно проехать еще 4 км вверх по течению Чуй до моста. Переезжаете на левый берег Чуй и едете по Курайской степи, после оросительного канала вам предстоит небольшой подъем по лесу (внимание! - дорога с камнями), а потом небольшой спуск, и вот вы на кордоне "перевалка Актру". Рядом протекает река Актру, и здесь же находится мост через реку. От моста через Чую до кордона около 20 км. По сухой дороге ехать около 1 часа. На кордоне можно оставить свою машину (стоянка платная и охраняемая). Далее по дороге можно пойти пешком, либо проехать на внедорожнике (проходимость не менее, чем УАЗ). Через 7 км по лесной дороге первое, что вы увидите, будет стена Караташ 3534 м. Примерно в 1,5 км от стены Караташ находится альплагерь Актру. От кордона до альплагеря всего 10 км. Рядом с лагерем есть небольшое озеро Сачки. От альплагеря можно легко добраться до Ледника Малый Актру (40-60 минут в одну сторону), совершить радиальные выходы до ледника Большого Актру и до Голубого озера (2-4 часа в одну сторону,). От озера можно подняться на перевал Значкистов (1-1.5 часа в одну сторону) и увидеть Курайскую степь с высоты птичьего полета, а также восхититься видами на вершину Актру и на различные перевалы. Целый день займет радиальный выход от альплагеря на вершину Купол трех озер 3556 м. А на вершину Актру 4044 м лучше всего ходить от Голубого озера, где найдется место для нескольких палаток.

Кстати, Северо-Чуйский хребет Находится рядом с Чуйской степью. Его не следует путать с Южно-Чуйским хребтом.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: