Партенит – всё о месте, описание, фото, как добраться и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Партенит

9Партенит. (В советское время - Фрунзенское). Партенит (партепиум.) - переводится с греческого как «девичий». Это волнующее название дает романтикам повод предполагать, что место как-то связано с таврским культом богини-Девы. Партенит действительно место очень древнее. Уже в раннем средневековье здесь находился порт и оживленное торжище. В конце 8 в. городок стал резиденцией епископа Иоанна Готского. Иоанн Готский - уроженец Партенита, скорее авантюрист, чем пастырь. Он был одним из руководителей антихазарского восстания в Крыму, оказался в тюрьме, потом бежал в Византию. Бурная жизнь Иоанна не помешала церкви причислить его впоследствии к лику святых.

Современный Партенит знаменит своими парками. Два из них заложены в 19 в. Первый парк - имение Карасан, принадлежавшее знатному дворянскому роду Раевских, находится прямо над Партенитской набережной. Среди аллей сохранился господский дом, построенный в 1887 в. в псевдомавританском стиле.

Парки Партенита 

Западнее, у мыса Плака, находится парк «Утес» с домом похожим на средневековый замок. Несмотря на внешнюю старинность, замок - почти новострой, дата окончания строительства - 1907 г. Строился он для княгини Гагариной по проекту архитектора Н.П. Краснова. Рядом с домом вдается в море мыс Плака (плоский (греч.)), сложенный магматической породой порфиритом. С его оконечности получаются хорошие фотографии Аю-Дага с можжевельником на переднем плане. Когда-то на мысу находилось средневековое (10-13 вв.) укрепление Ламбас (светильник (греч.)). На месте фамильной усыпальницы Гагариных стоял в те времена храм-маяк. Севернее размещалось поселение. Сейчас вокруг мыса раскинулся парк, достопримечательностями которого являются 1000-летний тис и 800-летний самшит, а на самом мысу образовалась популяция американского кактуса опунции Энгельмана.

Наиболее знаменит и раскручен парк «Айвазовское», находящийся на территории одноименного санатория. Санаторий был открыт в 1964 г. и назван в честь знаменитого художника-мариниста. Здравница пришлась по вкусу творческим людям. Тут отдыхали многие деятели культуры и искусства: поэт Р. Гамзатов, композитор А. Хачатурян, балерина Г. Уланова. В последние годы парк основательно благоустроили - установили многочисленные скульптуры и архитектурные формы, завезли редкие растения. На аллеях можно увидеть такую редкость, как араукария чилийская.

Посещение парков «Утес» и «Карасан» свободное, парка «Айвазовское» - платное.

Горы Партенита

Еще один интересный природный объект Партенита - скала Медвежонок или Кучук- Аю - рядом с Аю-Дагом. Это маленький магматический диапир. На вершине скалы сохранились следы каких то сооружений - возможно укрепления или культовой постройки.

Аю-Даг в переводе с крымско-татарского означает «медведь-гора». Форма его действительно напоминает прилегшего у воды довольно крупного медведя - высота 570 м, длина от хвоста до носа - почти 3 км, ширина от бока до бока - 2 км.

За Аю-Дагом в крымоведческой литературе закрепился эпитет «святая гора». Само название Аю-Даг считается некоторыми исследователями связанным не с медведем, а с греческим «агиос» - «святой». В давние времена там находилось большое количество христианских храмов. Пустынные ныне склоны до 15 в. были густо заселены. Археологам известно не менее 6 поселений. Позднее обжитые места были заброшены - вода ушла из родников, возможно, после землетрясения, а вслед за водой ушли и люди. Сейчас только развалины попадаются между деревьями.

Здесь кругом следы минувшей жизни. Небольшой храм 14 в. стоит прямо у тропы на поляне Клиссуры. Неподалеку от вершины, среди леса, виднеется поросший мхом развал стен так называемого кольцевого укрепления, полукругом охватывающего площадь около 3 га. На поляне Ай-Констант следы средневекового поселения.

У подножья горы, на территории санатория «Крым», находятся развалины базилики Св. апостолов Петра и Павла. Этот большой трехнефный храм был построен в 8 в. епископом Иоанном Готским. Рядом располагался монастырь. В 10 в. храм сгорел. 400 лет он лежал в развалинах, пока в 1427 г. его не восстановили феодориты. После прихода турок (1475 г.) храм постепенно был заброшен. В конце 19 в. фундамент случайно обнаружили при прокладке дороги.

Аю-Даг примечателен не только, как исторический, но и как природный памятник. Здесь произрастают несколько средиземноморских видов растений нигде в Крыму, кроме этой горы, не встречающихся: ряд редких папоротников, дикая лесная капуста (листья ее съедобны и по вкусу напоминают белокочанную, хотя немного горчат). Весной на южном склоне цветет сиреневыми цветками ладанник, а восточный склон весь залит желтой кипенью цветущего дрока Веры.

С геологической точки зрения Аю-Даг - так называемый диапир - неудавшийся вулкан. В среднеюрскую эпоху (160-165 млн лет назад) устремившаяся к поверхности магма так и не смогла пробить толщу вышележащих таврических сланцев и застыла в недрах в виде округлого вулканического тела. Спустя много миллионов лет внешние силы размыли покрывающую оболочку, и магматический массив оказался на поверхности. Он сложен габбродиабазом - прочной беловато-серой породой. А на восточном склоне можно увидеть так называемые роговики - породы, образовавшиеся из таврических сланцев при воздействии на них высоких температур.

Как добраться до Аю-Дага 

На Аю-Даг ведут пешие тропы. Их несколько. Можно зайти с севера, со стороны медвежьего хвоста. Там проходит так называемая Артековская тропа, поднимающаяся на вершину мимо развалин кольцевого укрепления. Эту тропу есть смысл рекомендовать только людям с хорошим здоровьем, так как подъем по ней довольно крутой.

Тропа от санатория «Крым» более спокойная. Еще до начала подъема, на санаторской территории, можно осмотреть развалины базилики Свв. Апостолов Петра и Павла. Дальше следует подъем на поляну Клиссуры, потом кеще одной поляне и, наконец, на вершину. Вершина Аю-Дага поросла густым лесом и видовыхточектам нет. Очень живописная тропа идет вдоль восточного склона от «хвоста» до поляны Клиссуры.

Не стоит штурмовать медведя с запада. Троп там нет. Склон крутой и опасный.

Самый простой подъем со стороны Партенита. От конечной остановки маршрутки недалеко до проходной санатория Крым, где начинается тропа. К сожалению, вход с этой стороны платный.

Маршрутки на Партенит отправляются от Ялтинского автовокзала. Летом платным может быть и вход на Артековскую тропу. Но в межсезонье проход свободный. Тем, кто избрал этот вариант, надо выходить из транспорта на остановке Лавровое на трассе Ялта-Алушта и мимо виноградников идти по тропе, ориентируясь на заднюю часть медведя.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: