Никитинский ботанический сад – описание, фото, как добраться и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Никитский ботанический сад

cb70b2b5ac7841e714ef7618fab680e8Описание

Никитский ботанический сад заложен в 1812 г. Создавался он изначально не для услаждения взоров. В Крыму тогда начали появляться первые виноградные и садовые плантации, но развитие сельскохозяйственой отрасли сильно тормозилось отсутствием собственного посадочного материала. Привозимые из-за границы семена часто оказывались невсхожими, саженцы за время транспортировки успевали высохнуть и не принимались. Для того, чтобы решить эту проблему, был заложен «экономо-ботанический сад». Основателем и первым директором его стал Х.Х. Стевен - ботаник-энтузиаст. Уже через 10 лет сад располагал крупнейшей в России коллекцией винограда, в его стенах разместилось училище виноградарства и виноделия и первая в России помологическая станция, занимавшаяся селекцией плодовых растений.

Сегодня сад занимает около 40 га территории и является крупным научным центром. Коллекция растений насчитывает более 19 000 видов, сотрудники сада занимаются селекцией южных плодовых культур, интродукцией и введением в культуру новых для Крыма видов растений, изучают физиологическое воздействие эфирных масел.

Для гостей полуострова Никитский сад, это прежде всего - нарядный парк с диковинными растениями: бамбуковые рощи, величавые кедры и секвойядендроны, пальмовые аллеи и каменистые горки. На территории сада произрастает самая старая фисташка туполистная и самая старая олива Крыма.

Сад хорош во все сезоны. Весной его аллеи фонтанируют красками: цветет глициния, сакура, магнолии. Но здесь очень лирично и зимой, когда выпадает снег и вечнозеленая листва проглядывает из-под белых сугробов.

В последние годы стали популярны цветочные «балы» и «парады»: бал хризантем в ноябре, парад тюльпанов в мае и ирисов в июне.

Как добарться?

Чтобы доехать до Никитского ботанического сада лучше всего воспользоваться маршруткой, отправляющейся от центрального рынка в Ялте. Она останавливается прямо у ворот сада. Троллейбус менее удобен, так как от трассы Ялта-Алушта придется долго спускаться вниз. Автопутешественникам лучше заезжать со стороны трассы Ялта-Алушта. Ориентир на начало спуска - белая колоннада в поселке Никита.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: