Мыс Фиолент – описание, как добраться, на что посмотреть и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Мыс Фиолент

555556Фиолент - это сочетание белого и черного. Все фиолентовской побережье (а в обиходе Фиолентом называется не только сам мыс, но и почти 6-километровая береговая полоса, протянувшуюся от маяка до Георгиевского монастыря) - череда узких и длинных темноцветных мысов, будто выползающих из- под белого берегового обрыва. Мысы - это вулканические дайки - так геологи называют плитообразные внедрения магмы. А ослепительно белые обрывы сложены более поздними породами - известняками сарматского яруса. В среднеюрскую эпоху тут клокотал подводный вулкан. Все темноцветные элементы ландшафта - продукты его извержений - спилиты и кератофиры. Спилиты образовались из жидкой лавы, кератофиры - из более вязкой.

Вулканическая лава бывает разной. Если в ней мало кремнезема - она жидкая и при подводных извержениях растекается, образуя так называемые подушковидные лавы. Когда горячая жидкая лава соприкасается с холодной морской водой, ее верхний слой мгновенно застывает, превращаясь в корочку. В отдельных местах оболочка прорывается и из нее вытекают новые порции лавы. Такие лавовые сгустки скатываются по уклону, и «улегшись» на дне, сплющиваются под собственной тяжестью. Выходы подушковидных лав похожи на слипшиеся шарики коричневого теста. Если кремнезема больше - лава густеет и уже не растекается. Вязкие лавы при затвердевании растрескиваются на правильные призматические столбики, образуя так называемую столбчатую отдельность.

Вулканические породы прочнее известняков и лучше противостоят воз- I действию прибоя, известняк же легко и быстро разрушается. Благодаря такому неравномерному отступанию берегов формируются мысы и бухты.

Самая живописная часть Крыма – мыс Фиолент. Самая живописная часть Фиолента - район Георгиевского монастыря и Яшмовый пляж. К берегу спускается старая лестница, называемая в народе «лестница из 800 ступеней». В старых путеводителях пишут, что ступеней изначально было 891. Их число совпадало с годом основания монастыря. Дата эта довольно условна и о ранней истории обители мы можем судить только по легендам.

Легенды рассказывают о греческих моряках, застигнутых бурей у брегов Таврики и рьяно молившихся о спасении. Молитва совершила чудо - буря утихла, и рыбаки смогли выбраться на скалу у берега. Там на сером камне они нашли икону св. Георгия. Уверовавшие моряки стали первыми монахами Георгиевского скита.

Монастырь продолжал функционировать и при крымском ханстве. Опустел он лишь после того, как Екатерина II переселила греков в Приазовье. В 19 в. монастырь стал возрождаться, было построено два новых храма, отреставрирован старый, пещерный, храм. Но богатой обителью Георгиевский монастырь так и не стал. Священникам даже приходилось одалживать в других монастырях облачение для торжественных служб. В советское время монастырь был закрыт. Одно время в его помещениях размещался санаторий, затем военная часть. Сегодня монастырь действует и открыт для посещения. По старой лестнице можно выйти к пляжу.

Как добраться?

Через Фиолент проезжает севастопольская маршрутка №3, ее конечные остановки: «ЦУМ»(пл. 50-летия СССР) и 5-й километр. Чтобы посетить Георгиевский монастырь и мыс Фиолент, надо выйти на остановке «Монастырь»

К мысу Дианы проще добираться, если выйти на остановке «Каравелла». От остановки «Маяк» можно спуститься к пляжу. Но спуск там не оборудованный и очень крутой.

Особую прелесть приобретает этот спуск в сумерки в межсезонье, когда здесь относительно пустынно: лианы плюща, замшелые камни, родник вытекающий из-под подпорной стенки. Ниже встретятся развалины небольшого старого дома - дачи адмирала Лазарева.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: