Ливадийский дворец.

Bankoboev.Ru_livadiiskii_dvorec1В 1860 г. Ливадия стала собственностью царской семьи. Александр II приобрел ее специально для своей супруги - Марии Александровны, страдавшей чахоткой. Придворный врач Боткин, первым оценивший целебные свойства крымского климата, советовал императрице больше времени проводить на южном берегу, вдыхая его целебный фитонцидный воздух.

Несколько лет в имении длились строительные работы. С 1866 г. царская семья каждую осень стала приезжать в Крым. Постройки, возведенные в тот период, предназначались для отдыха, а не для приемов, потому были по царским меркам скромны, хотя и сделаны с большим вкусом. До наших дней из них сохранилась только Крестовоздвиженская церковь, перестроенная в 1860-х гг. из часовни, сооруженной еще при прежнем Ливадийском владельце - князе Потоцком.

Ливандийский дворец и Николай II 

В начале 20 в. обветшавший из-за сырости почвы императорский дворец было решено заменить новым. Николай II, незадолго до этого побывавший в Италии, был восхищен одним из дворцов в стиле раннего итальянского возрождения. Новая императорская резиденция должна была стать чем-то подобным. Проект был заказан архитектору Н.П. Краснову и реализован в рекордные сроки. От идеи до окончания строительства прошло всего 16 месяцев. В 1911 г. царская семья уже отдыхала в новом дворце, построенном из белоснежного инкерманского камня и насчитывавшем 58 комнат. Особым украшением дворца был уютный итальянский дворик. Для него специально из Вероны были привезены ворота, изготовленные в 1750 г. Общая стоимость постройки составила 2,6 млн рублей серебром. Николай II очень любил Ливадию. После своего отречения он хотел поселиться здесь на правах частного лица и направлял прошение об этом Временному правительству. В такой милости ему было отказано.

Другие исторические события и личности связанные с Ливандийским дворцом 

После революции в стенах дворца разместился крестьянский санаторий. В.В. Маяковский, с восторгом писал:

Где еще можно читать во дворце Что?

Стихи!

Кому?

Крестьянам!

В феврале 1945 г. в Ливадии проходила знаменитая ялтинская конференция, на которой было выработано решение о безоговорочной капитуляции Германии, ее разделе и вынесено решение о создании ООН. Сейчас дворец открыт для посещения.