Крепость Фуна

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как считают историки, крепость Фуна была построена в конце 14 в. владетелями княжества Феодоро. Район Алушты в те времена принадлежал генуэзцам и их отношения с феодоритами были далеко не мирными. Крепость выполняла роль приграничного блок-поста и одновременно контролировала дорогу.

За свою недолгую историю Фуна пережила пожар (между 1421 и 1459 гг.) и ряд перестроек. К концу 15 в. она была достаточно внушительным укреплением, в котором кроме мощных стен имелись башня-донжон, церковь и кузнечные мастерские.

Массивный, четырехэтажный донжон был одновременно и оборонительной и жилой постройкой. Судя по сделанным там находкам, он служил резиденцией мангуп- скому княжичу Александру, тому самому, который принял престол Феодоро за несколько месяцев до роковых событий 1475 г.

Такая же двойная функция была и у крепостного храма. Он располагался довольно оригинально - над воротным проемом и был перестроен из старой башни. Округлая башенная стена превратилась в абсиду храма.

В 1475 г. Фуна снова была сожжена. На этот раз турками. Крепость опустела. Башня-донжон сохранялась до 18 в., пока местные жители не растащили ее камень на строительные нужды, а церковь была разрушена землетрясением 1927 г.

Дорога к Фуне и Долине Привидений начинается немного не доезжая до села Лучистое. Автобусы и троллейбусы, связывающие Симферополь и Алушту в Лучистое не заходят. От трассы до села придется идти пешком (попросите водителя остановить у поворота на Лучистое). Прямо в село можно доехать маршруткой из Алушты (отправление от автовокзала). От села по тропе поднимаемся к фуне. Чтобы попасть в Долину Привидений, покидаем крепость и идем вдоль подножья горы. Там проложена хорошая грунтовка. От родника начинается тропа вверх. Рядом с родником растет так называемый Никулинский орех. Ему около 600 лет. Этот орех снимался в знаменитом фильме «Кавказская пленница». На нем сидел персонаж Никулина и швырял орехи в Шурика.

Дальше все время вверх. Если решите продолжить путешествие до самой вершины, пересекайте овраг и по той же тропе идите вдоль склона. Увидите еще много интересного.

Крепость и Долина приведений

Названия Фуна и Демерджи перекликаются. «Демерджи» - значит «кузнец»; «Фуна» -«Дымная». Фуной называлась деревенька, лежавшая у подножья горы. Дымили и чадили здесь кузницы. Мимо проходила оживленная дорога, и путникам всегда требовалось то лошадь подковать, то повозку починить. Демерджи - более позднее татарское название той же деревни, распространившееся и на соседствовавшую с ней гору.

Близ поселения в 10-13 вв. находились два небольших укрепления. Их развалины теряются среди зарослей рядом с Долиной Привидений. Позднее появилось более основательное оборонительное сооружение - крепость Фуна.