Когда ехать в Крым – для тех кто хочет поехать, но не знает когда… | Nicko.ru
Крым Статьи 

Когда ехать в Крым

alupka7Многие задаются вопросом, когда же ехать в Крым. Наверное, и вы тоже. Но не переживайте, ответ есть! И он перед вами

Если вы настроены исключительно на пляжный отдых и развлечения – лучшее время для поездки вторая половина июня — август. Самое теплое море в конце августа. Для любителей прохладного моря идеален июнь: погода уже установилась, но вода еще не успела приобрети температуру парного молока. Да и народу в этом месяце поменьше и цены на жилье пониже.

Обычно лето в Крыму сухое. Бывает за весь сезон дождинки не падает. Особенно сухо на Гераклейском полуострове (349 мм в год) и в восточном Крыму (376-420 мм в год). Рекордсмен по сухости — Судак (318 мм в год). Июль и первая половина августа почти всегда крайне засушливы. Можно не бояться, что дожди помешают пляжным радостям. Разве что в окрестностях Ялты изредка дождит. Ялта по количеству осадков в два раза превосходит Севастополь и Судак.

А вот начало июня и конец августа в отдельные годы бывают мокроваты. Но даже в этот период не бывает обложных осадков и после нескольких часов непогоды выглядывает солнышко. В целом, летом дожди редко портят настроение отдыхающим.

Гораздо больше рискуют намокнуть тури- сты-походники. Их любимые сезоны — май и сентябрь. Традиционный наплыв рюкзачной публики наблюдается на майские праздники. Походник всегда на треть авантюрист, на треть исследователь, а на треть поэт и художник. И эта треть требует красоты. Требует того, что можно запечатлеть на фото.

Весной крымские горы — огромная цветущая клумба. Еще не отшумели водопады, есть вода в горных реках. Но погода непредсказуема. В мае может стоять 20ти градусная теплынь, а может зарядить нудный дождик и моросить неделю подряд. Температура иногда понижается до +12 С.

Начало сентября по погоде более стабильно. Бывают кратковременные дожди, но, как правило, погода сухая и теплая, без испепеляющей жары.

Хорошей погодой может побаловать и октябрь. Солнечно, не жарко +16 С, иногда до +22 С — отличное время для прогулок по горам. Да и купаться еще можно.

Однозначно, не стоит ехать в ноябре-декабре. Погода а-ля «привет, депрессия!» — промозглая, слякотная, небо в серых тучах, мелкая противная морось, серо-бурые краски природы.

А вот в январе-феврале можно разнообразить отдых зимними развлечениями. Крым, конечно, не Альпы. Но здесь есть свои места для любителей катания на лыжах и сноубордах. Это Ай-Петри и Ангарский перевал.

На Ангар добраться проще: троллейбус, автобус, маршрутка. Путь из Алушты занимает 20-30 минут, из Симферополя 40 минут — 1 час. Приехать-уехать можно в любое время, за исключением тех периодов, когда перевал закрывают из-за непогоды. Никакого риска ночевать в лесу.

Многие предпочитают более труднодоступную Ай-Петри. Поднимаются либо на канатке, либо на собственном транспорте (только полный привод!). В крупных городах турфирмы и частные перевозчики

организовывают поездки выходного дня на Ай-Петри. Замечу сразу, что заезжать по обледенелой дороге — большой риск. Даже шипованная резина не дает гарантии безопасности. Иногда на колеса одевают специальные цепи. Но и тогда на серпантине машину немного «ведет».

Итак, мы выяснили, что отдыхать в Крыму можно круглогодично, главное, чтобы сезон соответствовал тому виду отдыха, который вы предпочитаете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: