Кинотавр – площадка для открытия молодых талантов

002Летний отдых в Сочи – это сказочные и незабываемые впечатления.  Многие гости курорта любят приезжать в Сочи именно в июне. Море уже достаточно теплое, солнце приятно ласкает, и нет той невыносимой жары, что наступает в августе. К тому же  приехав в Сочи на отдых в июне, Вы дарите себе возможность попасть на любимый многими кинофестиваль «Кинотавр».

Что такое «Кинотавр»? Прежде всего, «Кинотавр» - это крупнейший кинофестиваль в России. Ежегодно он проходит в городе Сочи, но самый первый « Кинотавр»  был проведен в городе Подольске в 1990 году. Тогда он назывался «Фестиваль  некупленного кино», а его организатором был Марк Руденштейн. В 1991 году  этому кинофестивалю дали имя – «Кинотавр», и постоянным местом его проведения стал  Сочи. А в 1994 году он был зарегистрирован как международный. Привлекая талантливых режиссеров, российские и международные сочинские кинофестивали приобретали  огромную популярность из года в год. Но в 2005 году был назначен новый директор – Александр Родянский. С его приходом  значительно вырос бюджет « Кинотавра», при этом сочинский кинофорум стал специализироваться исключительно  на российских кинокартинах.   

Деятельность  «Кинотавра» направлена  на поддержку  молодых  российских режиссеров и продюсеров,  а также  на возможность реализоваться в киноиндустрии молодым дарованьям. Однако это не означает, что  на кинофестивале соревнуются  малобюджетные низкокачественные фильмы. В своё время на «Кинотавре» были признаны победителями  фильмы  "Брат" и "Особенности национальной охоты". По своему размаху  и популярности он уступает разве что Московскому Международному кинофестивалю.

До начала кинофестиваля специальная комиссия просматривает заявочные фильмы и из них отбирает полтора-два десятка лучших кинолент.

Отобранные картины соревнуются между собой в  различных номинациях, среди которых «Лучшая режиссура», «Лучший дебют», «Лучшая мужская роль», «Лучший сценарий» и др.

На «Кинотавре» существует специальная программа для поддержки начинающих продюсеров - продюсерский питчинг. Ее смысл состоит в том, что продюсеры, у которых либо не хватает средств на съёмку фильма, либо они закончились во время самой съёмки, могут представить  свой проект на фестивале и  заинтересовать потенциальных спонсоров.

Кроме кинопоказов во время фестиваля выходит газета "Кинотавр DaIly". В ней преимущественно публикуются интервью с известными режиссёрами, критиками, актёрами. Также во время кинофестиваля проходят различные мастер-классы и семинары для начинающих актёров и режиссёров.

Закрытые показы,  семинары, мастер-классы, пресс-конференции звёзд… может показаться, что простому отдыхающему  или рядовому жителю города нечего делать на подобном мероприятии. Но это совсем не так. Если вы спросите сочинца о том, что такое «Кинотавр», то услышите в ответ, что «Кинотавр» это и вечеринки, и бесплатные концерты звёзд российской эстрады, и знаменитая дорожка, по которой под шквал аплодисментов торжественно идут наши любимые актеры и талантливые режиссеры. А самое главное - это «Кино на площади».

Представьте себе солёный запах моря, звёздное сочинское небо и тёплый-тёплый воздух. И ночь. Ночь, которая спустилась на летний Сочи.

На город, который летом никогда не спит. И в такие ночи тысячи  людей собираются на площади Зимнего театра и смотрят российские
киноновинки. Да не какие-то, а самые кассовые фильмы прошедшего года. Например, в 2010 году показывались такие фильмы, как " Кандагар", "Наша Russia:  Яйца судьбы",  "Звёздные собаки: Белка и Стрелка", "О чём говорят мужчины"  "Чёрная молния",  "Ирония Любви" и "Утомлённые солнцем 2: Предстояние".

Мы все видим как кинофестиваль «Кинотавр» из года в год растет, развивается и приобретает всеобщую любовь и признание.  В июне этого года состоится уже 22-ой по счёту кинофестиваль .  И если вы живёте в Сочи или же будете здесь отдыхать в июне, то обязательно загляните на « Кинотавр» – вы не пожалеете.