Караул-Оба – описание места, достопримечательности, как добраться и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Караул-Оба: Путешествие в Рай и Ад

0_d6d21_74faf9f6_origКараул-Оба в переводе с крымскотатарского - сторожевой мыс - живописный мысок, замыкающий третью из Новосветских бухт – Голубую. Очертания его знакомы даже тем, кто никогда не бывал в Новом Свете, так как все, хотя бы один раз в своей жизни, смотрели фильм «Пираты 20 века», события которого как раз и разворачиваются на фоне Караул-Обы. Наша гора превосходно справилась с ролью экзотического побережья далеких островов.

Караул-Оба, как и большинство судакских и новосветских скал, представляет собой древний коралловый риф. Склоны его иссечены разломами и трещинами, островерхие пики перемежаются с отвесными стенами, гротами и нишами. Среди скал художественный декор из сосен и можжевельников. Их стволы изогнуты, ветви перекручены, словно у деревцев бонсай. Даже стволы давно засохших деревьев вызывают восхищение своей необычной формой.

Тропа на Караул-Обу начинается за мысом Капчик, от верхнего пропускного пункта Голицынской тропы. Она огибает Царский пляж и дальше устремляется в сказочный мир фантастических пейзажей. Сначала

тропа плавно струится по склону, потом начинает подъем и выходит на небольшой перевальчик. Тут нужно решить, куда вы хотите попасть - в Ад или Рай? Не надо спешить с ответом. Ад на Караул-Обе тоже весьма неплох.

Рай и Ад 

Рай и Ад - названия двух долин. Первый, как и положено, находится близ вершины, а второй - внизу. Удобнее сначала опуститься в Ад, а уже потом воспарить к высотам Рая.

Итак, направляемся в Ад. Маркировка на тропе покажет, куда надо двигаться. Следующий пункт на нашем пути - Кресло Голицына - маленькая расселина между двумя скалами, из которой открывается отличный обзор на побережье, мысы Капчик, Хоба-Кая. Говорят, владелец Новосветского имения, князь Голицын, любил отсюда любоваться окрестностями. Не стоит понимать название буквально, шезлонгов там нет.

Дальше на пути возникает препятствие - лестница Тарзана, или Обезьянья лестница. Скала тут совершенно отвесная, и спуск был бы весьма проблематичен, если бы на поверхность не выступали корни старого можжевельника. Цепляясь за них, можно карабкаться как по шведской лестнице.

После лестницы остается сбежать вниз по камням, и вот он, Ад! Это небольшой, опустившийся по разлому участок поверхности. Со всех сторон здесь обступают скалы. Особенно впечатляют они в северной части - настоящие каменные стены, совершенно отвесные, без малейшего уступа, только вертикальные расселины пропахивают сплошной

монолит. Одна из трещин в северной стенке называется «Холодильник». Из нее даже в жаркую погоду дует холодный воздух, словно из природного кондиционера.

От Холодильника тропа ведет к двум близко стоящим скалам-останцам - «Воротам в Ад» и дальше начинает спускаться в Кутлакскую долину. Минут за 20 можно выйти к пляжу, но пейзажи за «Воротами» уже куда скромнее, чем со стороны Нового Света. Потому идти дальше есть смысл либо если у вас много времени в запасе, либо если следующая цель - Кутлакская крепость. Если же времени не очень много, то после прогулки по Аду, стоит заглянуть в Рай и подняться на пик Космоса.

Возвращаемся той же тропой, поднимаемся по лестнице Тарзана и начинаем спуск вниз, в сторону Нового Света. Тут важно не пропустить нужный поворот. Хорошим ориентиром будет засохшая сосна, похожая на баобаб. За сосной проходим еще немного, пока не увидим слева скалу с сосной на вершине. За этой скалой и начинается нужная тропа. Наверное, так и положено, чтобы тропа в Ад была отлично маркирована, а вот в Рай надо еще найти дорогу!

Начало тропы заметно плохо, но помечено небольшим туриком - пирамидкой из камней. Огибая скалу справа, тропа начинает подъем через лесок. Когда заросли закончатся, перед нами откроется широкая зеленая долина.

Райская долина намного просторнее, чем стиснутый скалами Ад. Днище ее занимает травянистая поляна с отдельными деревцами можжевельника и фисташки. Справа видна вершина Караул-Оба (341 м) - максимальная точка массива. Слева - пик Космоса, пользующийся популярностью у туристов.

Проходим по поляне метров 100 и сворачиваем на хорошо натоптанную тропу влево-вверх. Чтобы не ошибиться, ориентируемся на пик Космоса. Нам нужно обойти его и зайти «с тыла». Путь на вершину лежит по Таврской лестнице. Это естественная трещина, темная и мрачная. Внутри нее выложены ступени из камня. От экскурсоводов часто можно услышать, что лестница сооружена в незапамятные времена древними обитателями Крыма - таврами. Это - красивая легенда. Скорее всего лестница устроена в бытность князя Голицына. На выходе, сразу за последней ступенькой, поперек подъема зияет трещина. Нужно миновать ее, шагнув над пустотой. Не стоит бояться, главное не спешить и придерживаться за камни.

Затем поворот, еще несколько ступенек и очередное узкое ущелье - Адамово ложе. От стенки до стенки метр-полтора, не более. Высота стен метров десять. Сумрачно, сыро, плющ на скалах...

Кульминация всего этого путешествия по камням и подземельям - выход на просторную площадку под самым пиком Космоса. Обзор великолепный во все стороны: и на Новосветское побережье, и на Кутлагскую бухту. Экзотичности пейзажу добавляет пара одиноких сосенок рядом с вершиной, словно на старинной японской гравюре.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: