Каралезинская долина Сфинксов от А до Я: описание, как добраться и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Каралезская долина или Долина Сфинксов

maxresdefaultКаралезская долина похожа на выставку абстрактного творчества. Кажется, что здесь упражнялась толпа неприкаянных скульпторов, высекавших из скал всякие диковинки. Чего тут только нет; и обезьяна, и крокодил, и башенки, и причудливые сфинксы.

О происхождении всех этих изваяний у ученых нет единого мнения, возможно, это результат выветривания, а возможно, воздействия древних артезианских вод.

В с. Залесном, над ослиной фермой, привлекающей гостей полуострова возможностью покататься на осликах, выстроилась целая галерея причудливых истуканов. Их называют Сфинксы Каралезской долины.

После посещения фермы можно подняться прямо к подножью фигур. Для этого, повернув за фермой направо, надо идти по грунтовке, обогнуть нос гряды. С обратной стороны возвышенности будет видна тропа, которая через низкий лесок поднимается вверх к подножию скал. Спускаться лучше тем же путем. Сверху отлично виден Мангуп и окрестные горы.

Близ с. Танковое, вдоль берега Бельбека, разлегся каменный Крокодил. По его спине проходит удобная прогулочная тропа, начинающаяся возле моста через реку. Между Сфинксами и Крокодилом видна г. Трапа, чем-то похожая на акулу. Название ее происходит либо от слова «тарапан» - вырубленная в камне винодавильня, либо от греческого «трапеза» - столик. Вершина Трапы плоская, как поверхность стола. Подняться на нее сложнее, чем к Сфинксам и на Крокодила, но обзор сверху отменный.

Обратите внимание

Путешествие по Каралезской долине лучше начать в с. Красный мак. Добраться можнолибо из Бахчисарая автобусом «Бахчисарай-Холмовка», либо из Севастополя от автостанции на Северной стороне автобусом «Северная-Красный мак».

От автобусной остановки в селе надо выйти на главную дорогу. К Сфинксам идти направо, к Крокодилу - налево. Трапа возвышается прямо. Все фигуры отлично видны с трассы.

Те, кто не любит карабкаться по горам, могут просто проехать по долине на машине, получив удовольствие от созерцания через окно удивительной природной галереи.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: