Каралезская долина или Долина Сфинксов

maxresdefaultКаралезская долина похожа на выставку абстрактного творчества. Кажется, что здесь упражнялась толпа неприкаянных скульпторов, высекавших из скал всякие диковинки. Чего тут только нет; и обезьяна, и крокодил, и башенки, и причудливые сфинксы.

О происхождении всех этих изваяний у ученых нет единого мнения, возможно, это результат выветривания, а возможно, воздействия древних артезианских вод.

В с. Залесном, над ослиной фермой, привлекающей гостей полуострова возможностью покататься на осликах, выстроилась целая галерея причудливых истуканов. Их называют Сфинксы Каралезской долины.

После посещения фермы можно подняться прямо к подножью фигур. Для этого, повернув за фермой направо, надо идти по грунтовке, обогнуть нос гряды. С обратной стороны возвышенности будет видна тропа, которая через низкий лесок поднимается вверх к подножию скал. Спускаться лучше тем же путем. Сверху отлично виден Мангуп и окрестные горы.

Близ с. Танковое, вдоль берега Бельбека, разлегся каменный Крокодил. По его спине проходит удобная прогулочная тропа, начинающаяся возле моста через реку. Между Сфинксами и Крокодилом видна г. Трапа, чем-то похожая на акулу. Название ее происходит либо от слова «тарапан» - вырубленная в камне винодавильня, либо от греческого «трапеза» - столик. Вершина Трапы плоская, как поверхность стола. Подняться на нее сложнее, чем к Сфинксам и на Крокодила, но обзор сверху отменный.

Обратите внимание

Путешествие по Каралезской долине лучше начать в с. Красный мак. Добраться можнолибо из Бахчисарая автобусом «Бахчисарай-Холмовка», либо из Севастополя от автостанции на Северной стороне автобусом «Северная-Красный мак».

От автобусной остановки в селе надо выйти на главную дорогу. К Сфинксам идти направо, к Крокодилу - налево. Трапа возвышается прямо. Все фигуры отлично видны с трассы.

Те, кто не любит карабкаться по горам, могут просто проехать по долине на машине, получив удовольствие от созерцания через окно удивительной природной галереи.