Каменные грибы урочища Аккурум– описание, фотографии, как добраться и… | Nicko.ru
Алтай Места России 

Каменные грибы урочища Аккурум

Каменные грибы урочища Аккурум (3)Начнем с того как добраться до каменных грибов урочища Аккурум.

После спуска с перевала Кату Ярык дорога идет параллельно реке Чулышман, вниз по течению в сторону Телецкого озера. Дорога твердая, даже в дождливую погоду не раскисает, но, если ее "расчешут" грейдером, то ехать со скоростью более 20 км в час не получится.

Необходимо продолжать движение до места, где река Чульча («река с глиной») впадает в Чулышман. На спуске с перевала будет 35-й км, а ехать нужно примерно до 62 км, т.е. еще 27 км. По времени это может занять около 1,5 часов. Ориентиром может быть находящаяся впереди стена-гора Орыкпай 2193 м, так как в этом месте Чулышман резко повернет налево на 90 градусов.

До этого же места едут туристы, которые собираются попасть на Чульчинский водопад (Учар). Здесь, на берегу Чулышмана, многие ночуют в палатках.

Каменные грибы и Чульчинский водопад находятся на правом берегу Чулышмана, а дорога к Телецкому озеру все время идет по левому берегу. На другом берегу Чулышмана, в устье реки Чульча, есть зимовье, в котором круглый год живут алтайцы и разводят скот. На лодке за определенную плату вас могут перевезти на другой берег Чулышмана.

Другой вариант: можно взять с собой резиновую надувную лодку и воспользоваться ею, если не испугаетесь поплавать на ней по Чулышману. Переправляться на другой берег лучше с утра. Когда туристов много, то лодка, как челнок, все утро плавает с одного берега на другой, а вечером переправляет всех обратно. На другом берегу, скорее всего, придется помочить ноги в холодной воде для перехода вброд небольшой протоки

Далее спускаетесь вниз по течение реки Чулышман примерно 1.5 км, и справа на склоне вы увидите великолепные творения природы, высеченные в песчаной породе с помощью дождя и ветра. Это каменные грибы. Они имеет высоту до нескольких метров. Их здесь около сотни. Грибы можно увидеть даже с левого берега Чулышмана.

Место здесь называется Аккурум, что в переводе означает «белый курумник». Высота над уровнем моря 500 метров. Таких мест в мире очень мало. Вам повезет, если вы сможете увидеть это редчайшее место.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: