Дольмены реки Аше

Долина реки Аше – очень богатая на дольмены. Возможно, здесь разбросано этих древних сооружений больше чем на территории всего остального Сочи. Само слово «дольмен» можно перевести как «Каменный стол». Дольменами называют древние культовые сооружения из камня. Часть из них являются надгробиями, часть применялись для магических ритуалов, а некоторые из них являются жертвенными камнями.

                Дольменам, расположенным в долине реки Аше в среднем около 5 тысяч лет.

Экскурсии

Если интересно посетить дольмены долины реки Аше, то это лучше делать в рамках организованной обзорной экскурсии или с гидом. Дело в том, что большую часть дольменов найти достаточно сложно. Ориентиров нет, искать приходится в лесу. Неопытный искатель дольменов может легко заблудиться, а это может закончиться плохо.

Надо отметить, что экскурсии к дольменов непопулярны. Потому что в то же Свирское ущелье или каньон Прохладный и пробраться намного проще и зрелище они собой представляют более впечатляющее. Большая часть экскурсий направлена не на доисторические сооружения, а в места глядя на которые, хочется сказать «Вау».

                Тем не менее, если очень хочется увидеть дольмены, то как минимум один можно найти самостоятельно и безопасно. Тот, что расположен прямо в ауле Шхафит, что в низовьях реки Аше. Кстати он и находится гораздо ближе чем другие сооружения.

Дольмены Капибге

                Дольмены Капибге – это две постройки, которые датирются бронзовым веком. Один из них в форме корыта, второй же составлен из нескольких камней. Исследование второго дольмена крайне затруднено, из-за того что большая его часть находится под землёй.

                Дольмен Капигбе располагаются в долине реки Аше, между посередине между Хаджико и Шхафит.

Наиболее простой способ добраться до дольменов Капигбе: доехать на автобусе до аула Хаджико

Дольмен Копибг 

Группа дольменов Капибг находится неподалеку от аула Калеж. Всего здесь 3 дольмена. Один из них целый, плиточный и два разрушенных. Единственный уцелевший домен выглядит как домик с круглым отверстием.

                Дольмен в ауле Шхафит 

                Этот древнейший дольмен находится во дворе частного дома. Тем не менее хозяева дома и двора относятся с пониманием к интересу туристов и всех пускают к нему. Дольмен сложен из двух камней, в нижнем выдолблено «окно».

                Группа дольменов Кадежтам 

                Дольмен находится в двух километрах от аула Калеж, по течению Аше. Сам аул и дал название группе дольменов. Дойти до дольменов легко. Наиболее хорошо сохранившийся дольмен стоит на большой насыпи, которая, очевидно, является могилой.

Дольмены реки Аше фото

Изумрудная долина,дольмен рядом с рекой Аше
Изумрудная долина реки аше
Дольмены реки Аше
Долина реки Аше
Изумрудная долина,Дольмены реки Аше