Дольмены в Сочи

98775945Черноморское побережье Кавказа ежегодно привлекает огромное количество туристов благодаря прекрасному тёплому климату, ласковому Чёрному морю и красоте субтропических растений. И многих из них удивляет тот факт, что здесь сохранились уникальные каменные сооружения древности – дольмены.

Археологи считают, что они были построены 5500 – 3400 лет назад и предназначались для захоронений древних людей. На Кавказе найдено 2300 дольменов, из них 180 находятся в окрестностях Большого Сочи. Они напоминают каменные домики и весят до 70 тонн. Археологи разделили дольмены на четыре группы: монолиты, корытообразные, составные и плиточные. Удивляет тот факт, что многотонные плиты соединены между собой с точностью до миллиметра. На многих дольменах сохранились необычные рисунки и узоры. На некоторых из них отмечены такие важные астрономические даты, как равноденствие и солнцестояние.

К разряду уникальных сочинских дольменов относится «Черкесский камень», который находится в Кудепсте. Учёные считают, что он использовался для жертвоприношений древним богам. Там же найдены древние каменные зеркала огромных размеров.

Ещё один удивительный камень находится на Бытхе. Из-за его пористой конструкции ему дали название Сырный камень. Корытообразное сооружение с астрономическим назначением обнаружен в Лазаревском районе в Мамедовом ущелье. Кроме этого здесь же найдены дольмены, предназначенные для захоронений древних людей.

Сочинский учёный В.М.Кондряков утверждает, что все дольмены расположены вдоль линии разлома земной коры и от этих мест исходит колоссальная сила. Люди, находящиеся около дольмена, чувствуют огромный прилив сил, душевный покой и гармонию с окружающей природой.

Наиболее известные сочинские дольмены 

Черкесский Камень 

Этот домен, как писалось выше расположен в Кудепсте. Точнее в «Кудепстенском Дендропарке». Это огромный камень с выдолбленными сиденьями. Если на них сесть, то вы будете смотреть на восток – туда где восходит солнце. Ученые спорят о предназначении этого дольмена: одни считают, что это было местом прощания с умершими, другие считают, что здесь разводились большие костры.

Волконский дольмен 

Волконский домен находится в ущелье речки Годпик. Скорее всего древние люди здесь медитировали. Свое название он получил от имени княгини Волконской. Ранее эти земли ей принадлежали и она любила проводить место у дольмена.

Волконский дольмен расположен на трассе Сочи-Лазаревское. Кстати совсем рядом с дольменом есть минеральный источник.

Прочие дольмены 
(списком)

Дольмен подле Аула Калеж – расположен на правом берегу реки Аше. Рядом с дольменом пещера и водопад

Долина дольменов – восемь корытообразных и четыре плиточных дольмена

Краснополянские дольмены – 10 дольменов расположилось в сердце Олимпиады 2014. Ученые предполагают, что еще два десятка находятся под землей

Дольмены Мамедова ущелья – Три дольмена, один в форме пирамиды.

Дольмен аула Шхафит – расположен в верхней части аула на частной территории.