Джемерджи – описание, фотографии, история на что посмотреть и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Джемерджи: долина приведений

20151204221457Демерджи - главный претендент на первое место в списке «посетить обязательно». Подобный ландшафт вы нигде больше в Крыму не встретите. Весь юго-западный склон усеян фигурами выветривания.

Долина приведений

Особенно много фигур в так называемой Долине Привидений, где на бортах оврага, словно стволы заколдованного леса, теснятся высокие каменные столбы. Их сотня, а то и более, Главная достопримечательность - 20-метровый истукан «Чертов палец».

Название Долина Привидений - туристический фольклор и потусторонних сущностей здесь не больше, чем в любом другом месте.

Выставка каменных фигур Долиной не ограничивается. Если в Долине изваяния впечатляют многочисленностью, то за ее пределами количество переходит в качество. Фигуры приобретают самую разную форму. Там можно увидеть камень похожий на бегемота в шляпе, «царь-колокол». Особенно необычны «Кикиморы», похожие на какие-то инопланетные формы жизни.

Одну из фигур называют Головой Екатерины. Ее хорошо видно с трассы. Сложно сказать, согласилась ли бы царица с таким портретом. С близкого расстояния камень действительно сильно напоминает человеческий профиль, но явно мужской.

Чтобы разобраться, как образовались все эти изваяния и почему их нет в других местах, придется окунуться в изучение геологии. Итак, как мы уже знаем, большинство крымских гор сложено известняками, а г. Демерджи сложена другой породой - конгломератом. Конгломерат с виду напоминает бетон. Камушки погружены в связующую их массу, которую называют цементом. Формировались конгломераты из прибрежной гальки древнего моря, находившегося на месте горного Крыма в среднеюрскую эпоху (около 150 млн лет назад). Позднее, под действием давления вышележащих слоев, вся эта масса уплотнилась и сцементировалась илистым осадком, заполнявшим пространство между гальками. Однако прочность конгломератов все же меньше, чем известняков и тем более вулканических пород. Они очень легко поддаются выветриванию - разрушению внешними процессами. Под действием перепадов температуры галька то сжимается, то расширяется. Эти изменения мизерны и недоступны для глаза, но они достаточны для того, чтобы нарушить прочность соединения гальки с цементом.

В результате неравномерного разрушения конгломератового массива образуются самые невероятные фигуры. Ну а Долина Привидений с множеством вертикальных столбов образовалась там, где в породе имелась система параллельных трещин. По трещинам разрушение шло наиболее интенсивно, постепенно обособляя отдельные останцы.

А что если не ограничиться экскурсией и пойти дальше?

Обычно экскурсионные группы, посетив Долину Привидений, возвращаются обратно, воображая, будто все посмотрели и можно хвастаться, что «здесь был Вася». На самом деде «Вася» сюда только заглянул. Если есть силы продолжать движение, не останавливайтесь, идите дальше. Тропа будет вести от одной скульптурной группы к другой и, наконец, начнет подъем на вершину. Это самый тяжелый участок. Высота Демерджи 1239 м. Тех, кто смог добраться до вершины ждет очередная скульптурная группа, обширная панорама и заслуженный отдых.

Кроме Долины Привидений, на Демерджи еще два интересных объекта: Большой хаос и Фуна. Когда смотришь с трассы на склон Демерджи, кажется, что какой-то самосвал сгрузил здесь содержимое своего кузова. По склону разбросаны глыбы и камни всех размеров. Это - Большой хаос - последствия обвалов.

История Демержи

Обычно в литературе упоминается только один обвал, случившийся в 1894 г. и основательно напугавший жителей деревеньки Демерджи, находившейся на склоне. Тогда обвалился кусок массива протяженностью более 400 м. Обвал вызвал местное 2-3-балльное землетрясение. Некоторые глыбы, образовавшиеся в результате обвала, достигали 10-15 м в поперечнике и веса 3000 тонн. Сорвавшиеся камни разрушили два дома. Большого количества жертв не было только потому, что обвал произошел днем, когда все жители были в поле.

Не желая жить под постоянной угрозой, люди переселились в долину, где сейчас с. Лучистое. И правильно сделали, обвалы периодически случаются и в наше время. Крупные обрушения здесь были в 1968, 1982, 1988, 1989, 1997 гг. и определенно будут происходить в будущем - у кромки обрыва зияют 2-3 метровые трещины отседания, грозящие новыми катастрофами.

Названия Фуна и Демерджи перекликаются. «Демерджи» - значит «кузнец»; «Фуна» -«Дымная». Фуной называлась деревенька, лежавшая у подножья горы. Дымили и чадили здесь кузницы. Мимо проходила оживленная дорога, и путникам всегда требовалось то лошадь подковать, то повозку починить. Демерджи - более позднее татарское название той же деревни, распространившееся и на соседствовавшую с ней гору.

Близ поселения в 10-13 вв. находились два небольших укрепления. Их развалины теряются среди зарослей рядом с Долиной Привидений. Позднее появилось более основательное оборонительное сооружение - крепость Фуна.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: