Денали: дикий мир Аляски

Аляска — дом для самого большого количества национальных парков чем в каком-либо другом штате. Также это дом для самой высокой горы в Северной Америке — 6190-метровго пика Денали.

Этот пик дает название всей защищенной окружающей территории. Добро пожаловать в национальный парк Денали в центре Аляски.

Площадь земле Денали покрывает более чем 2,4 милилона гектар. В парке есть ледники, чистейшие реки, умиротворенные леса и живая природа представленная волками, американскими лосями, медведями и овцами.

Ледник Рут находится в национальном парке Денали.

Национальный парк Денали кажется огромным; только одна дорога идет через парк. Сотни и тысячи посетителей ездят по этой дороге каждый год, чтобы получить опыт о диком мире Аляски.

От горы Мак-Кинли к Денали

Национальный парк Денали был впервые установлен почти сто лет назад. В то время, самая высокая гора в Северной Америке была известна под другим именем. Многие американцы знают знаменитый пик как гору Мак-Кинли.

В поздние 1800 годы, золотоискатели неофициально называли пик в честь Уильяма Мак-Кинли, 25-го президента США. В то время Мак-Кинли еще был кандидатом в президенты.

Мак-Кинли лично никогда не путешествовал куда-либо близко к горе. Но имя прицепилось.

В Аляске, однако, местные продолжают называть гору «Денали». Слово Денали означает «высокая» для атапасков, большинство из которых живет на севере от горы.

Эта область стала национальным парком 26 феврался 1917 года. Ей было дано название Национальный парк горы Мак-Кинли. Некоторые натуралисты были против такого выбора названия. Дебаты продолжавшиеся более полувека, знак долгой и сложной истории этой местности.

В 1975 официальные власти штата Аляска попросили федеральное правительство изменить название на Денали в честь коренных жителей Аляски. Но члены конгресса из штата Огайо, откуда родом был Мак-Кинли, были против и не допускали условия переименования.

Позднее в 1980 за неделю до того, как его президентский срок истечет, Джимми Картер увеличил размер парка с 800 тысяч гектар до 2,4 миллионов гектар.

Расширение парка также принесло новое название. Он стал называться Национальный парк Денали.

Однако, споры об имени не закончились. Хотя парк взял имя Денали гора сама по себе оставалась известна как гора Мак-Кинли на протяжение других 35 лет.

Денали

В августе 2015 президент Барак Обама официально изменил название горы с горы Мак-Кинли на Денали. Объявление было сделано коротко перед путешествием Обамы в Аляску.

Его визит был нацелен на пропоганду проблемы изменения климата в штате. Обама стал первым президентом, который путешествовал к северу от арктического полярного круга.

Секретарь президента США Салли Джуэл сказала о изменение названия: «С нашим собственным чувством глубокого уважения к этому месту, мы официально переименовываем гору Денали в признании традиций коренных жителей Аляски и мощной поддержки народа Аляски.”

Защита уникальных экосистем — прошлое и настоящее

Животные живущие в национальном парке Денали также известны как их высокий пик. В самом деле, Денали был первым национальным парком созданным с целью защиты дикой природы. Этот парк дом для 39 видов млекопитающих и более чем 160 видов птиц.

Многие люди приезжают в Денали, чтобы посмотреть на самых крупных животных парка. Некоторые лоси здесь весят более чем 500 килограмм. Более чем 1700 карибу живет в этих землях. Стада баранов Далла живут здесь на склонах.

Волки в национальном парке Денали

Волки обитают на всей территории этого парка. Денали известно как одно из лучших мест где можно наблюдать волков в дикой природе Так же здесь можно увидеть огромного медведя Гризли. Им нравится ловить лосося и есть дикие ягоды летом.

Медведи Гризли в Национальном Парке Денали

Денали проводит политику протекционизма остатков доисторической экосистемы

В 2005 году геологи обнаружили окаменелые остатки следов динозавров в Денали. Тесты показали возраст ископаемых около 70 миллионов лет. Это первые следы динозавров в центральной Аляске.

С тех пор ученые нашли свыше 300 окаменелых останков. Эти останки сохранили свидетельства существования других древних существ и многих видов растений.

С каждым открытием картина появления жизни в древней Денали становится все полнее.

Длинная история альпинизма

Путешественники и искатели приключений навещают Денали с целью покорить высочайший пик Северной Америки.

Первый успешный подъем на самый верх произошел 7 июля 1913, когда четверо человек достигло вершины. Каждый год более чем тысяча человек пытается покоряет вершину Денали. Только половине из них это удается.

Покорение Денали чрезвычайно трудно. Альпинисты встречают суровые условия и экстремальную погоду. Ветра могут дуть со скоростью более чем 160 километров в час. Они должны использовать специальное снаряжение, чтобы путешествовать вдоль ледника и сложных рельефов.

Альпинизм

Ледник Калхитна — самый длинный ледник здесь. Альпинисты хорошо знают что это начальная точка восхождения на Денали. Это одно из мест с самой экстремальной температурой на Земле.

Самые успешные восхождения занимают три недели. Несколько местных компаний предлагают групповые восхождения.

Наслаждение от посещения Денали

Посетители также могут насладиться Денали и более спокойными путями. Многие люди путешествуют автобусом вдоль единственной дороги парка. Туристические компании предлагают полу-дневные автобусные туры.

Некоторые выбирают велосипедное путешествие вдоль длинной дороги. Это дает им возможность быть ближе к дикой природе и умиротворенной окружающей среде.

Путешественник смотрит на пик Денали

В парке работают шесть кемпингов, которые предлогают несколько километровые путешествия.

Денали — также дом для группы ездовых собак. Эти аляскинские хаски — важная часть впечатлений, которые можно получить в парке.

Ездовые собаки в национальном парке Денали 

Посетители могут посмотреть на представления с ездовыми собаками летом, чтобы узнать о этом традиционном для Аляски способе перемещения.

Празднование ста лет

Национальный парк празднует столетнюю годовщину в этом году, национальный парк Денали готовится отметить свой 100 летний юбилей в следующим феврале. Прошлое парка, его настоящее и будущие соединено многими разными культурами и людьми через все время.

Денали на карте