Гурзуф

Gurzuf-gorod_8288Городок уютно пригрелся под боком мохнатого мишки-Аю-Дага. Возможно название как-то связано с этим зверем. Предположительно, оно происходит от латинского «урсус» - «медведь».

На скале, к востоку от пляжа, именуемой Генуэзской скалой (Дженевез-Кая) сохранились остатки крепости Горзувиты. Ее первые постройки были заложены в 6 в. В 8 в. при хазарском нашествии, крепость была разрушена, а через 200 лет восстановлена князьями государства Феодоро. Позднее ее захватили и перестроили на свой лад генуэзцы. По словам Кондараки (известного краеведа второй половины 19 в.), когда-то в Гурзуфе был крупный невольничий рынок. В конце 15 в. крепость престала существовать, пав под ударами турецких войск, после чего не восстанавливалась.

История посёлка

При российской власти первым хозяином Гурзуфа был герцог Ришелье, которого мы помним, как устроителя Одессы. В 1808 г. он приобрел имение в устье р. Авунда. В течении ряда лет дом Ришелье был единственным местом на ЮБК, где могли остановиться путешественники В 1820 г. этот дом снимала семья Раевских, с которой путешествовал по Крыму А.С. Пушкин. Сегодня там Пушкинский музей, а рядом растет пушкинский кипарис - любимец поэта.

В начале 19 в. Гурзуф был самым крупным поселением на ЮБК - здесь насчитывалось 44 двора и 121 житель.

В 1881-1882 гг. земли в Гурзуфе покупает богатый промышленник, купец 1-й гильдии , миллионер П.И. Губонин. Сведения об этом человеке противоречивы. Кто-то восхваляет его как благотворителя, кто-то называет жестоким эксплуататором. Губонин происходил из социальных низов. Его отец был крепостным крестьянином, тем не менее сумевшим наладить свое дело по обработке камня. Сын пошел еще дальше.

Он преуспел, выкупился из неволи и постепенно сколотил огромное состояние, занимаясь строительством мостов и железных дорог. Он же стал строителем Севастопольской железной дороги.

Губонин превратил Гурзуф в самый фешенебельный, роскошный и дорогой курорт Крыма, в сравнение с которым не шла даже Ялта.

Он построил в Гурзуфе 7 гостиниц, ресторан, прачечную, провел телефон, электричество, установил в парке фонтаны. От Симферопольского шоссе в имение сворачивала собственная дорога, за проезд по которой взимали по 25 коп. с экипажа. Летом в Гурзуф съезжалась вся богатая Москва.

Наследник губонинского курорта - санаторий «Гурзуфский», на территории которого и находятся все его постройки. Они отлично сохранились. Домики сочетают черты бахчисарайского дворца и русского терема.В парке санатория располагается знаменитый фонтан «Ночь» - копия работы немецкого скульптора Бергера.

После смерти Губонина, на рубеже 19- 20 вв., имение было приобретено акционерным обществом «Гурзуф», которое сделало ставку на удешевление отдыха за счет снижения качества обслуживания. В результате курорт утратил пальму первенства, уступив ее Ялте.

Гурзуф сегодня

Сейчас в Гурзуф строит приехать, чтобы побродить по старым улочкам. Руководство поселка поступило мудро, решив бороться с обветшалой застройкой не путем сноса, а заботливой реставрацией. Теперь район набережной - что-то наподобие этногородка, где можно погрузиться в атмосферу старины.

Символ Гурзуфа - островки Адалары (их название так и переводится с татарского - «острова»). Это - скалы-отторженцы, выступающие из моря в 300 м от берега. Если взглянуть на север, в главной гряде видно понижение - Гурзуфское седло. Оттуда когда- то «вывалилиь» Адалары, так же как и гора Болгатур, находящаяся в центре Гурзуфа, Генуэзская скала, гора Красный камень.

Высота Адаларов - 35 и 48 м. К ним в начале 20 в. возили на лодке. Стоила такая прогулка 1,5 руб., а на самих островках был ресторан «Венеция» с невероятно дорогими ценами.