Гора Челеби и каменный хаос вокруг нее – описание, фото и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Гора Челеби и каменный хаос вокруг неё

img_2734Можно представить, какой стоял грохот, когда гора вдруг раскололась пополам и ее южная половина огромным отрезанным ломтем осела метров на 70 вниз. Часть ломтя рассыпалась на кусочки, а сам он растрескался, но сохранил относительную монолитность.

Хотите увидеть следы этого катаклизма? Тогда надо не задерживаться у сувенирных ларьков на перевале, а свернув на запад, подняться вверх. Ориентир - будка подстанции и ступеньки за ней. По тонкой тропке, через лес выбираемся на склон горы. Выйдя на открытое место, можно аккуратно подойти к обрыву, чтобы взглянуть сверху на форосскую церковь. Потом придется поискать узкий проход между скалами. Ориентиров на него нет, но если побродить по натоптанным тропкам, проход обязательно найдется. Главное, не подниматься слишком высоко, нужная нам точка находится чуть выше кромки леса.

Между серыми камнями прохладно и чуть мистично. Дальше - вверх по тропе до выхода на плато. Это место называют Затерянным миром. Тропа периодически пересекает трещины и, наконец, выходит к каменному хаосу. Самые храбрые могут пролезть по камням и оказаться на краю плато. Здесь, на лысой растрескавшейся скале, не покидает ощущение ненадежности. Под ногами куда-то в недра уходят трещины. Внизу, у подножья обрыва, виден еще более внушительный каменный хаос.

Любителям необычных пейзажей наверняка понравится хаос под г. Челеби - огромное море серых известняковых глыб - результат древнего обвала. Хаос, почти лишенный растительности, напоминает пустыню. Самый большой осколок - скала Парус, она же Клык, она же Зуб. На нее обращают внимание все, кто проезжает по трассе Ялта-Севастополь. Парус находится недалеко от трассы, на участке между Форосом и Сарычей. К нему можно подняться по тропе, начинающейся за кафе «Дамир». Пробираясь среди камней, обратите внимание на ровные грани некоторых глыб. Они совершено плоские, словно по ним прошлись наждачкой, даже параллельные бороздки имеются. Такие гладкие поверхности называются зеркалами скольжения, и образуются при трении друг о друга смещающихся по разлому блоков пород.

Привет из Исландии

На склонах Челеби встречается исландский шпат - особая разновидность кальцита. Этот минерал обладает любопытным свойством - двупреломляющим эффектом. Если положить его на страницу с текстом, буквы начнут раздваиваться, Когда-то исландский шпат использовали при изготовлении деталей оптических микроскопов. Минерал ввозили из-за границы, так как собственные месторождения были неизвестны. Первые отечественные детали были изготовлены из исландского шпата, добытого на Челеби.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: