Гора Куш-Кая – описание, фото, достопримечательности, как пройти и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Гора Куш-Кая

1111Куш-Кая замыкает с запада Ласпинскую бухту. Она узнаваема по характерному вздернутому носику. Линия сброса здесь сдвинута к югу и скалы обрываются прямо к синему зеркалу моря. С севера Куш-Кая и следующий за ней мыс Айя сливаются с обширным лесистым хребтом Кокия-Бель.

Куш-Кая - значит - «птичья скала». С подобным именем она не единственная, так зачастую называли высокие скалы, подчеркивая, что они доступны только птицам. Потому не удивляйтесь, когда узнаете, что еще одна Куш-Кая есть на Бабугане, и еще - в Судаке. Но приходилось слышать, что на этой, ласпинской, Куш-Кае в старые времена собирались птичьи стаи перед отлетом в теплые края. Нынче такую картину уже не увидеть - нерегулируемая охота сделала свое дело.

Поднимаются на Куш-Каю обычно за пейзажами. Можно идти от смотровой на трассе. Но этот подъем довольно крут. Более удобная и легкая тропа начинается к северу от Ласпинского перевала у щита-указателя «Ялта 52 км». Она не широкая, но более пологая и приятная.

От вершины Куш-Каи узкая тропка ведет к мысу Айя, где в советское время размещалась военная часть (около часа ходьбы). Удивительно, как быстро строения превращаются в развалины.

30 лет назад здесь были казармы и хозпостройки, а теперь «затерянный город в джунглях» с пучками травы на стенах. В еще более отдаленные времена лет 600-800 назад на мысе Айя располагался исар. Его стены причем неплохой сохранности, описывали путешественники конца 19 в. Но новые хозяева - военные поступили с ними примерно так же, как Потемкин и Маккензи с руинами Херсонеса - использовали камень для строительных нужд.

Дальше, за мысом Айя 400-метровые стены красноватых известняков падают отвесно, ощетинившись острыми углами свежих обвалов. Внизу, в полукилометре по вертикали, призывно белеет песок уютного пляжика. Но не ищите туда тропы. Ее нет. Спуститься реально разве что со скалолазным снаряжением. Не зря этот недоступный с суши уголок называют Затерянным миром. Подобраться к нему можно только с моря.

А тропа идет дальше, скользя вдоль обрывов до самой Балаклавы.

Стартовав утром с Куш-Каи, можно вечером уже отдыхать на Блаклавской набережной. Однако дорога здесь коварна: она ветвится, местами идет над обрывом. Не зная троп и не имея навыков ориентирования, лучше на такой переход не решаться. Если уж очень хочется – наймите проводника.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: