Голицинская тропа

Поселок Новый Свет находится в 7 км от Судака и связан с ним регулярным автобусным сообщением.

Новый Свет, апрель 2013.

Новый Свет - одно из немногих мест, которые никогда не надоедают. Сюда можно приезжать тысячу раз, так и не ощутив чувства скуки от привычной картины. У здешней природы своеобразный, немного средиземноморский колорит.

Раньше Новый Свет назывался «Парадиз» - рай. Это не громкое слово. Стоит только взглянуть на живописные прибрежные утесы, искупаться в одной из трех бухт, как начинаешь понимать тех, кто это название придумал. Необычные очертания береговой линии обусловлены геологическим строением, все мысы сложены рифовыми известняками, а бухты образовались там, где залегали менее прочные породы, легко поддающиеся размыву.

Новый свет славится своими бухтами. Их три, и все они носят цветные названия - Зеленая, Синяя и Голубая. Первая, в которой расположен городской пляж, - Зеленая. Глядя сверху, трудно постичь причину названия, но стоит отплыть подальше от берега и все становится ясным. Вода действительно имеет зеленоватый, очень приятный оттенок.

И все-таки тропа 

Но не стоит долго задерживаться на пляже. Самое интересное в Новом свете – Голицынская тропа, проложенная вдоль всех «цветных» бухт. Прогулка по ней займет около 2 часов и доступна любому здоровому человеку. Голицынская тропа начинается сразу за пляжем. Сначала это что-то наподобие дорожки в парке, потом она превращается в вырубленную в скале тропу, огражденную со стороны моря парапетом.

Тропа плавно поднимается вверх, делает крутой изгиб, и тут перед взглядом оказывается громадина Голицынского грота. Есть у этого природного объекта и другое название - Шаляпинский грот, хотя оно, скорее всего, не имеет под собой оснований. Здесь, конечно, прекрасная акустика и вполне можно устраивать концерты, но достоверных упоминаний о посещении этого места Шаляпиным нет. На самом деле Голицынский грот служил для княжеских званых обедов. Посреди грота есть колодец, когда-то он вел к пресному источнику с питьевой водой, но бескультурные посетители забросали его мусором, теперь вода в нем для употребления не пригодна.

Капчик - тоже риф, в его стенках хорошо видна структура кораллов, попадаются отпечатки раковин древних моллюсков. Любимой туристической достопримечательностью когда-то был © Сквозной грот, заложенный по разлому и разработанный волнами. Он пересекал мыс поперек и под его сводами всегда носилось множество летучих мышей. В этом гроте снимали одну из сцен фильма «Пираты 20 века». С 2006 г. вход в грот закрыт. Причиной послужил произошедший в нем несчастный случай.

Дальше тропа идет вдоль Синей или Разбойничьей бухты, а впереди появляются выразительные очертания мыса Капчик, похожего на вползающую в воду гигантскую рептилию. Его странное название переводят либо как турецкий тапочек с загнутым концом, либо как кошелек, который носили на поясе дервиши.

Раньше Голицынская тропа огибала мыс полностью и выходила к последней Новосветской бухте - Голубой, но землетрясение 1927 г. разрушило часть тропы и теперь она заканчивается на мысе Капчик. Отсюда виден великолепный Царский пляж в глубине бухты и массив Караул-Оба, по которому проложена не менее интересная, хотя и более сложная экологическая тропа.

Природа Нового Света уникальна не только особым рельефом, но и растительным миром. Путешественник обязательно обратит внимание на то, что местные сосны какие- то странные и словно питают отвращение к прямым линиям. Их ветки закручены в прихотливое кружево, а густая и длинная изумрудно-зеленая хвоя придает раскидистым кронам забавную пушистость. Это - сосна Судакская (сосна Станкевича) - эндемичный подвид сосны пицундской, ранее широко распространенной по всему Крымскому побережью, но теперь встречающийся только в двух местах: в районе Нового Света и на м. Айя (между Севастополем и Ялтой).

Легенда про Новый Свет 

Есть забавная легенда, связанная с происхождением названия «Новый свет»: как-то Николай II приехал сюда погостить. Дорога в те времена была преотвратительная. Царь утомился, и окрестности на фоне усталости ему не приглянулись. Одним словом, приехал он в весьма скверном расположении духа. Все ему тут не нравилось. Весь день царь ворчал и жаловался, мол, занесла его нелегкая. Но вечером князь Голицын доставил к царскому столу лучшие вина из своих подвалов. Царь попробовал - вкусно. Выпил еще. Настроение самодержца улучшилось. После трапезы Николай вышел на балкон с бокалом, осмотрелся вокруг и сказал: «Да-а-а, теперь я все вижу в новом свете».

Но это всего лишь веселая байка. На самом деле название местности дал вовсе не царь, а третий владелец этих мест, керченский градоначальник князь З.С. Херхеулидзе. У него уже было несколько имений на Южном берегу, и чтобы подчеркнуть новизну своего приобретения, он назвал его «Новым Светом».

История виноделия в Судаке старше, чем мы предполагаем. Еще в 8-9 вв. судакские вина пользовались спросом на Руси. Вывозили их так же в Хазарию. При генуэзцах Судак продолжал оставаться важным винодельческим районом Крыма.

Но самая яркая страница в истории судакского виноделия связана с именем князя Л.С. Голицына. Его винодельческая деятельность коммерческого характера не носила, а была чем-то наподобие исследовательской работы или хобби. Он считал, что лучшие вина должны быть недорогими и доступными широким массам. Потому голицынские новосветские вина в Москве продавались по самым низким ценам. На личные средства князя выплачивались премии за лучшие сочинения по виноградарству и виноделию, за лучший столовый виноград и т.д. Он собрал коллекцию вин из 32 000 бутылок, вел работы над созданием высококачественного шампанского. Голицынское шампанское называлось сначала «Парадиз», а позднее «Новый Свет». В 1899 г. это шампанское получило Гран-при на всемирной дегустации во Франции.

Ныне Судак наряду с Массандрой и Коктебелем один из крупнейших винодельческих районов Крыма.