Гималаи: cамые высокие горы в мире

Гималаи — это горная система, расположенная в южной части Азии. Гималаи являются частью таких государств как Непал, Индия, Пакистан, Тибет и Бутан.   Эта горная цепь является самой высокой в мире, достигая высоты почти 9000 метров над уровнем моря.   Гималаи отделяют индийский субконтинент от внутренней части Азии. Само слово «Гималаи» значит «дом снега».  

В Гималаях целых 14 гор превышают 8,000 метров в высоту, среди них K2, Нангапарбат и гора Эверест. Высота последнего 8848 метров, делает его самой высокой горой в мире.   Гималаи имеют протяженность свыше 1500 миль (2400 км.) от долины Инда на западе до долины Брахмапутры на востоке.   Их ширина от 100 до 250 километров.  

Многие горные пики священны для людей, которые живут в окружающей местности   Индусские и Буддистские паломники идут сюда и молятся Богу.  

Как Гималаи были сформированы

Гималаи принадлежат к числу самых молодых горных систем в мире.   Они были сформированы когда Индийский субконтинент, который изначально был частью южной плиты, переместился на север и врезался в Азию.   Это движение началось около 70 миллионов лет назад и продолжается по сей день.   Гималаи все еще становятся выше, вырастая примерно на 7 см в год.   Землетрясения и вулканы являются доказательством высокой активности региона.  

Реки и озера

Ледники и постоянные снежные поля покрывают высокогорные районы Гималаев   Они являются источником потоков, которые впадают в две больших реки этого региона. Инд течет на запаз и через Пакистан в Аравийское море.   Ганг и Брахмапутра текут на восток и соединяются в Бангладеше   Они формируют самую большую в мире речную дельту.  

Климат

Практически любой тип климата встречается на разных высотах в горах.   Нижние склоны на юге служат домом для тропических растений и чая.   Деревья растут до высоты в 4000 метров.   Пшеница и другие злаковые растут в более высоких областях.  

Гималаи влияют на климат и в Индии и в Тибете.   Они формируют преграду от муссонных ветров которые дуют с Индийского океана через Индию.   На внешней стороне гор идут сильные дожди, в то время как сухой ветер дует на равнинах Тибета.  

Население

Гималаи очень слабо населены из-за сурового климата.   Большенство людей живет на низких Индийских склонах.   Многие люди зарабатывают на свою жизнь как шерпы, проводя туристов и альпинистов к пикам гор.  

Горы были природным препятствием в течение тысячелетий.   Они останавливали людей из Китая и внутренних частей Азии от перемешивания с индийским населением.   Чингис Хан, император Монголов был остановлен от расширения своей империи на юг из-за высоты гор.  

Большинство дорог, которые пересекают Гималаи, находятся на высоте свыше 5 000 метров.   В зимний период они покрыты снегом и почти непроходимы.  

Туризм

Альпинизм стал основным направлением туризма в Гималайских горах.   Это началось почти в конце 19 века когда многие альпинисты начали восхождения на пики.   В 1953 году альпинист Эдмунд Хиллари и представитель коренного тибетского народа шерпа Тенцинг Норгей первыми покорили самую высокую точку нашей планеты – вершину Эвереста.

Гималаи на карте

Гималаи на фото

108
19566595
gimalai
everest_large
kartini-reriha-2
57035981
0507_Nepal_01_jpg