Генуэзская крепость – полная информация о месте, как добраться и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Генуэзская крепость (Судак)

Genuesskaya-krepost-vhod-Sudak-CrimeaГлавная достопримечательность Судака - генуэзская крепость. Ее не надо долго искать, сверяясь с картой и путеводителем. Она доминирует над городом, раскинувшись на склоне Крепостной горы и охватив ее неправильным полукольцом. Восемнадцать монументальных башен и соединяющие их стены видны еще издали. Из всего, что настроили генуэзцы на берегах Крыма,Судакская крепость наиболее впечатляющая (занимает 29,5 га) и хорошо сохранившаяся.

Какой была крепость?

Башни крепости не уступали по высоте современным пятиэтажкам, достигая 15 м, стены поднимались не менее чем на 6-8 м при толщине 1,5-2 м. Их верхние части оформлялись зубцами, служившими не для украшения, а для защиты от стрел людей, перемещавшихся по установленному с внутренней стороны настилу. С внешней стороны стены усиливались мощными контрфорсами.

Строилась крепость постепенно. Генуэзцы любили прикреплять к каждой башне табличку с датой постройки, именем консула и т. д. Эти таблички очень помогли историкам, выяснившим таким образом, что строительство длилось с 1371 по 1469 г.

Всего в крепости 18 башен. Многие из них открытые, то есть имеют не четыре, а три стены. Есть две версии объясняющие такую особенность. Согласно одной, башни специально не закрывали с тыла, чтобы командующему легче было наблюдать за действиями бойцов и руководить сражением. Вторая предполагает, что строители сэкономили материал, сделав внутренние стены менее основательными и за прошедшие века они попросту развалилась.

Территория крепости делилась на две линии обороны - нижнюю, ограниченную стеной с 14 башнями, и верхнюю - цитадель, призванную стать последним рубежом обороны в случае прорыва неприятеля в крепость, а также служившую резиденцией консула и его приблитженных.

Цитадель состояла из четырех башен. Самая верхняя из них, Дозорная, или Девичья (Кыз-Куле), взобралась на самую макушку горы, дерзко устроившись над 175-метровым обрывом. О ней любят рассказывать разные романтические легенды. На самом деле все проще и прозаичнее. Во- первых, название могло трансформироваться из Коз-Куле (дозорная башня) в Кыз-Куле (девичья башня), примеры таких превращений в Крыму не единичны. А во-вторых, внутри башни находилась церковь. Еще в 19 в. на стене была различима фреска изображавшая Деву Марию. Происхождение названия от рисунка маловероятно, но не исключено.

Еще две башни были соединены в Консульский замок. В его подвальных помещениях находилась цистерна для воды и склад, а верхний этаж предназначался для жилья, там даже имелся камин.

Как же жилось в крепости?

Жизнь в крепости подчинялась особому укладу. Управление было сосредоточено в руках консула. Эта должность сочетала в себе обязанности командующего и главы города. Консула назначали сроком на год и присылали из метрополии. Делалось это с целью хоть как-то противостоять процветавшей в колониях коррупции. Кроме консула в крепости находился небольшой гарнизон. Устав генуэзских колоний запрещал принимать на службу представителей местного населения, потому генуэзские гарнизоны были на удивление малочисленны. В Солдайе он состоял примерно из 37 человек. Воины должны были постоянно быть в боевой готовности. Им даже не разрешалось надолго отлучаться из крепости. Не выпускали за пределы стен и более одного человека одновременно. В ночное время покидать город не имел права даже консул. Отношение к вопросам безопасности было более, чем серьезное. После вечернего сигнала колокола жителям запрещалось зажигать свет в домах и выходить на улицы.

Основная часть города тогда помещалась внутри крепостных стен. На 30 гектарах площади кроме домов обывателей ютилось еще 13 церквей. Лишь кузнецы и гончары с их пожароопасным производством селились за городом, образуя ремесленный посад.

К сожалению, мы не можем увидеть городскую застройку, утрачены и некоторые другие строения. Не время в этом виновато и не какие-то захватчики, а мирные и трудолюбивые немецкие колонисты, появившиеся здесь в начале 19 в. Они основали свое поселение прямо под стенами древнего памятника и принялись старательно разбирать его стены для возведения собственных жилищ.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: