Воронцовский дворец – описание, история, фото и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Воронцовский дворец (Крым)

8881bГраф Воронцов, «полумилорд, полукупец», по образному выражению Пушкина, был одним из богатейших людей своего времени. В 1823 г. он впервые приехал в Крым. Отличавшийся коммерческой сметкой, граф оценил экономические возможности южного края. Год спустя, заняв пост генерал-губернатора Новороссии, он принялся скупать южнобережные земли. В общей сложности ему принадлежало около 2000 десятин земли в разных частях полуострова. Развивая на них различные прибыльные отрасли хозяйства, он за короткий срок значительно приумножил свой, и без того немалый, капитал. У Вороноцова уже был приличный дом в Симферополе, в парке Салгирка, и несколько небольших домиков в разных имениях. Но главной его южной вотчиной, передающейся по наследству по мужской линии (майоратным имением), должна была стать Алупка. Скупив там как можно больше земли, граф приступает к строительству величественного дворца. Поклонник всего английского, он задумал возвести свою резиденцию в английском стиле. В этот период у английских аристократов в моду вошли дома с виду похожие на старые замки, но внутри обустроенные согласно всем достижениям тогдашней цивилизации. Этой моде последовал и Воронцов, заказав проект английскому архитектору Эдуарду Блору. Интересно, что Блор проектировал постройку, не выезжая из Англии, пользуясь рисунками местности.

К сентябрю 1832 г. проект был готов, и в Алупке практически сразу приступили к его осуществлению (до этого уже были сделаны отдельные постройки).. Руководили строительством также англичане. Сначала архитектор Гейтон, а с 1833 г. Вильям Гунт, находившийся здесь до конца строительства, продолжавшегося до 1845 г. Дворец возведен в стиле готики Тюдоров, характерной для Англии 15 в. Материалом послужил местный серо-зеленый диабаз - магматическая порода, трудно поддающаяся обработке, почти в 2 раза прочнее гранита. Стоимость постройки была баснословно высока - около 9 млн рублей серебром. Одно составление проекта обошлось в 60 000 рублей.

Создавался дворец руками крепостных мастеров. В 1833 г. здесь работало 40 каменотесов и несколько десятков подсобных рабочих, но в 1837 г., ожидая визита Николая I, их число увеличили до 1000 человек. Работа была трудной и тяжелой, потому, несмотря на высокое жалование, многие работники бежали со стройки. Случаи побега были настолько часты, что контора воронцовских имений обратилась в перекопскую полицию с просьбой проверять всех проезжающих крестьян. Когда работы были закончены, граф в виде особой милости позволил многим мастерам выкупиться из неволи. Но вольная давалась лишь самому строителю, его семья оставались крепостной.

Интересно, что дворец, считающийся сейчас памятником архитектуры, не вызывал большого восхищения у современников. Авторы книг того времени видели в нем безвкусную и дорогую причуду.

В Великую Отечественную войну дворец не пострадал. Гитлер обещал его своему фельдмаршалу Манштейну, и тот заботился о сохранности «своей» собственности. Отступление же немцев оказалось столь поспешным, что им было не до разрушения дворца, однако они успели вывезти много хранившихся там произведений искусства.

Парк Воронцовского дворца 

Дворец окружен парком, протянувшимся с востока на запад на 1 км, а с севера на юг - на 0,5 км. Парк делится на две части. Верхняя спроектирована в ландшафтном стиле, а нижняя - в регулярном.

Создавалось это растительное великолепие на протяжении 10 лет (с 1829 по 1939 г.) под руководством немецкого садовника Карла Кебаха. Чернозем привозили из украинских степей. Дорожки прокладывались там, где они возникали сами по себе, потому планировка очень удобна. По красоте парк не уступает дворцу. Особенно приятна для прогулок верхняя часть. Аллеи перемежаются с озерами, искусственными каскадами и гротами.

Некоторые растения парка уникальны. На полянах сохранились несколько старых экземпляров сосны крымской с толстенными стволами. В лесах таких старожилов уже не встретишь. На Платановой поляне растет араукария чилийская. Долгое время это был единственный экземпляр в Крыму. Сейчас парочка юных араукарий высажена в парке Айвазовка в Партените. На Солнечной поляне можно видеть старейший в Крыму кипарис, посаженный в конце 18 в. У озера есть болотный кипарис (таксодиум), хвоя которого осенью краснеет и опадает. В верхнем парке произрастает мексиканская сосна Монтезумы, примечательная своей длинной хвоей, достигающей 20 см.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: