Водопад Джур-Джур

rybache_7Водопад Джур-Джур - единственный водопад Крыма, который радует посетителей не только в межсезонье. Он самый полноводный на полуострове - средний годовой расход - 270 л/с. Бывали годы, когда из-за засухи количество воды в нем уменьшалось в 4-5 раз, но никто не видел его пересохшим. Даже в июльскую беспощадную жару срывается с 15-метрового уступа его вспененный поток. Джур-Джур - значит журчащий. Водопад расположен среди леса на окраине поселка Генеральское. Вверх от него уходит труднодоступное ущелье Хапхал - одно из самых крутосклонных ущелий Крыма. Протяженность его всего 2 км, а перепад высоты - 700 м. Чтобы взмыть на такую высоту, днище ущелья должно иметь очень большой уклон. Соперничать с Хапхалом в этом отношении может только ущелье Яман-Дере на Бабугане.

По Хапхалу струится река Улу-Узень, образующая череду водопадов. Джур-Джур самый нижний из них. Подъем и спуск по Хапхалу доступен только опытным туристам, а посетить Джур-Джур могут и дошкольники, и пенсионеры. Для этого лучше записаться на экскурсию, так как общественный транспорт в Генеральском - редкий гость.

Если имеются свои колеса, дело заметно упрощается. По трассе Алшута-Судак доезжаем до с. Солнечногорское и сворачиваем в сторону гор. В Генеральском оставляем машину на площади в центре села и спускаемся вниз. Пересекаем русло реки по оборудованной тропе и за 10-15 минут добираемся до водопада. Посещение водопада платное.

Если есть лишние 30 минут времени, стоит подняться выше водопада и пройти немного вдоль русла реки. Там будет еще несколько невысоких, но фотогеничных каскадиков и природных ванночек, в которых можно искупаться.