Башня Чобан-Куле (башня Ди-Гуаско)

1455802401_2016-01-18_220056В 5 км от села Морского, на обрывистом мысу Агира стоит обветшалая старинная башня. Это остатки замка 15 в., принадлежавшего генуэзским феодалам ди Гуаско.

Гуаско, пожалуй, единственное из генуэзских семейств Крыма, память о котором пережила века. При этом прославились они не какими-то великими деяниями, а совсем наоборот - своим деспотизмом, самодурством и довольно эпатажным поведением. Не признавая ни законов, ни совести, жили они, надеясь лишь на силу, деньги и связи.

При знакомстве с башней Чобан-Куле больше всего удивляет толщина ее стен. Даже в наиболее узкой части она составляет около 2 м; в самой широкой – 4. По кромке стены можно прогуливаться без всякого опасения свалиться вниз. Стены самой крепости и других башен были намного тоньше - 1-1,5 м, потому время стерло их до основания. Высота башни достигает 9 м. В лучшие времена она была метра на 2-3 выше. В цокольном этаже Чобан-Куле размещалась цистерна для воды. Первый этаж служил складским и подсобным помещением. Третий этаж был жилым. Перекрытия между этажами были сделаны из дерева, а сверху постройка завершалась купольным сводом. Вход находился на втором этаже.

Очень удачно выбрано место для постройки. Здесь широчайший обзор. На западе побережье просматривается до Аю-Дга, на востоке - до Меганома, на севере превосходно видны все долины.

У подножия холма, на котором расположена башня, вся поверхность земли буквально усыпана осколками битой керамики. Этим глиняным кусочкам более 1000 лет. В 8-9 вв. неподалеку располагался крупный гончарный центр. Археологи обнаружили тут остатки 13-14 обжиговых печей. Поселений поблизости не было.

Гончары, объединенные в артели, работали здесь сезонно. Каждой артели принадлежала своя печь. Керамика отсюда расходилась по всему Причерноморью. Остатки ее находят в Приазовье, вдоль течения Днепра и других районах.

Как подъехать к башне Чобан-Куле на авто

Свернув на второстепенную дорогу, можно подъехать к ней как можно ближе, а непосредственно к подножью подойти пешком.

Если вы путешествуете на авто, можно совместить посещение башни с прогулкой в Зеленогорье, так как поворот к башне находится почти напротив поворота в село.